早年在江南盛行的冬日大肉面怎样就消失了?

来源:欧宝NBA体育直播    发布时间:2024-03-06 23:55:12

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  咱们“50后”“60后”们爱煞的大肉面,并非盛名在外的苏式焖肉面或枫镇大肉面,而是红烧肉加面条。但那红烧肉又不同于江南人常见的红烧肉,也不同于今日饭馆里的红烧肉。这两种红烧肉,都是选用五花肉,切成方块,加料酒、生抽、香料炖煮,用老抽、冰糖或红曲上色,最终收汁,浓油赤酱,咸甜适中,口感浓郁。大肉面上的那块红烧肉,没那么严厉,肋条肉、五花肉、前腿夹心肉都可,有肥有瘦就好,形状切生长方块的,相似糟扣肉、霉干菜扣肉的大片,但肉块长宽厚度都要大得多。

  在我回忆里,那碗冬日大肉面盛行于上世纪六七十时代。每到年底,单位员工都会收到一张大肉面券,凭券能够在食堂免费吃一碗大肉面。我的一个朋友早年是一家国有钢铁厂食堂的司务长,一到这时,他就特别忙。先是要设法弄到满足的猪肉,在物资紧缺时代,这挺不容易。然后便是提前准备,全厂两三千名员工,要切好两三千块长条形大肉,保证每人都有,还要切得巨细差不多,避免另眼相看引起矛盾。这种大块肉,要先用水汆往后再切,烧制时才干成形。大锅烧煮大约需求一个多小时,既要软烂,又不能炖得太烂。汆肉的水稍作加工便是高汤,参加作料,特别是猪油,便是上好的面汤。

  其时的一大盆面,差不多等于面馆里的四双面,加满底汤,撒满蒜叶末,红汤绿叶白面,上面卧着一块浓油赤酱、肥瘦相间的红烧大肉,看着就让人心生欢欣。那块肉巨细好像大屏手机,还要略宽、略厚一点。在那个时代,咱们这些十五六岁的小青年,正是长身体的时分,一盆大肉面端在手里,大口吃肉、大口喝汤、大口吃面,一个个吃得飞快,吃得满嘴流油,吃得津津乐道,吃成了永久抹不掉的甘旨回忆。

  后来读到《论语》,我才理解了那位司务长朋友关于切红烧大块肉的经历。孔老夫子说:“(肉)割不正不食,不得其酱不食。肉虽多,不使胜食气。” 他以为,切开肉食应当契合礼仪,切开不正就不吃;不得食用不合礼仪的酱料,不然也不吃。即使肉食丰厚,也不能超过主食。想来那碗冬日大肉面,从食材构成、出现方式、食用场景等,其实都很有典礼感。而所谓的“典礼感”,应该便是内含的文明和程序,这是能够增加视觉美感和心思美感的。

  上世纪80时代今后,小饭馆是最早铺开的个体经营范畴。江南各地的小面馆里,菜单上大多都有大肉面,用的便是那种长条形大块红烧肉,半肥半瘦,一向很受欢迎。上世纪90时代初,俄罗斯伏尔加格勒师范学院院长带了一位秘书、三位教授,来无锡拜访。拜访完毕后,我送他们到上海,入住华东师范大学招待所,晚上就请他们在校园里的小吃店用便餐。他们每人都选了一碗阳春面、一只煎蛋、一块红烧大肉、一罐啤酒,这些俄罗斯同行一边吃,一边竖起大拇指叫好。第二天正午,在招待所餐厅吃饭时,几位客人持续想念昨夜的红烧大肉,所以又加点了一份。

  不知何时起,吃大肉面的人逐渐少了。猪肉供给不再紧俏,迈入小康的民众对肥肉开端疏离乃至排挤,对瘦肉、排骨日益喜爱,面馆里大排面很快替代了大肉面。尤其是年轻人,生善于食材不断丰厚、日子日渐殷实的时代,大都对红烧大肉没有太多爱好。在姑苏一家村庄小面馆的菜单上,我发现已无大肉面了,只要排骨面。而常州市中心一家生意很闹猛的面馆,卖得最好的是猪脚面,也没有大肉面。

  这种长条形的大块肉,与江南盛行的红烧肉、东坡肉外形都不同。我早年追溯过它的来历,发现一是与祭祀有关,早年祭祀的肉都是大长条,祭祀完毕,再切成小些的长条肉块炖煮;二是这种大块肉与盛行于徐州、济宁、济南一带的把子肉附近。江南的红烧大块肉,仅仅口味有所调整,加糖炖煮,浓油赤酱。文明是活动的,美食也充满了地域流,随时发生着相遇、相撞和相融。

  有次和朋友去姑苏的旺山村闲游,到农家乐吃饭,姑苏朋友引荐一道“向阳肉”,说很知名能试试。点单后老板进来打招呼,说很不巧,后厨备货都卖完了,要去别家借一碗。咱们用餐挨近结尾时,“向阳肉”总算被端上了餐桌。实际上的意思便是一碗早年那种红烧大肉,切得又厚又大,盛在碗里有一种特别充足之感。每人夹了一块,进口,滋味一般,酥烂不行,显着缺了点火候。咱们几个略尝即止,大致只咬了一二口,年纪大了,怕油。

  在食物富余的今日,肚子里早就没了对油脂和热量的巴望。许多回忆中的甘旨,再去吃时,滋味却不相同了。

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